Можно ли доверять компании ООО ИСК ФинИнвест?

Я вложила денежные средства в компанию ООО ИСК ФинИнвест за квартиру по адресу г. Самара ул. Московское шоссе 3/18км.. Дом строит СК "НА Московском". Срок сдачи объекта - 1 квартал 2015 года. С ФинИнвестом я заключила только предварительный договор, а основной договор они никак не выдают, хотя я оплатила всю сумму полностью уже месяц назад. Застройщик говорит, что у ФинИнвеста нет полномочий продавать квартиры в данном объекте. Что мне теперь делать? Как вернуть деньги? Спасибо за ответ.
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Людмила, добрый день.
    Напишите, пожалуйста, какой предварительный договор Вы заключили. Какой должен быть основной договор.
    В соответствии с действующим законодательством, привлечение денежных средств граждан на строительство возможно только по договору долевого участия в строительстве. Так же может быть заключен договор уступки зарегистрированного договора долевого участия (также подлежит гос.регистрации).
    ООО "ИСК Фининвест", не являясь Застройщиком, может продавать квартиры только если само является участником долевого строительства. Если застррйщик Вас уведомил, что эта компания не имеет прав на квартиры, Вам необходимо обращаться в эту компанию с требованием вернуть денежные средства. Каким образом это делать зависит в том числе от того, по какому договору Вы им передали деньги.
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Уголовные дела возбуждают, как сказал следователь Малкин В.Н. (ул.Полевая, 4, каб.229) по каждому из объектов (адресу строительства) ООО "ИСК "ФинИнвест". Уже возбуждено несколько.
    Две недели назад Шиперко (директор и соучредитель "ФинИнвест") был арестован и находится теперь в СИЗО.
    Насколько мне известно, все офисы "ФинИнвест" закрыты, деньги не возвращаются и фирмой "ФинИнвест" ничего не делается.
    Следователь Малкин В.Н. завален материалом, показывал огромную кучу документов на его столе и давал понять, что обманутых много.
    Но, некоторые "потерпевшие" почему-то отказываются прийти и дать показания следователю, ссылаясь на нежелание или отсутствие времени и т.п.
    Также много исков к "ФинИнвест" в Ленинском районном суде г. Самары. Только вот мне показалось, что судья Болочагин, ведущий дела "ФинИнвест" совсем не скрывая восхищается "юридической продуманностью и незатейлевой хитростью" предварительных договоров этой фирмы с гражданами. Мол, это "невнимательные граждане" услугу такую за 1-2 (а кто и за 3 !!!) миллиона рублей заказали у фирмы ООО "ИСК "ФинИнвест", и никаких квартир эта фирма гражданам вовсе не должна и не обязалась передавать. И начинает судья вызывать пострадавших бабушек и дедушек в суд в полуобморочном состоянии от "очередного обмана в долевом строительстве в Самаре" объяснить, что же они имели ввиду подписывая "предварительный договор" с указанным "предметом договора" в п.1.1. как "покупка квартиры" и отдавая фирме "цену квартиры" (п.2.1.), ведь почему-то судье не очевидно, что речь идет о покупке (или долевом строительстве) квартиры, а судья настойчиво предполагает, что речь может идти всего лишь о "посреднической услуге". И так по каждому гражданскому делу судья Болочагин проводит "беседу", ведь "предварительные договоры" у всех граждан с "ФинИнвест" одинаковые...
    Неожиданно было это наблюдать, особенно от судьи, поставленного защищать права и законные интересы пострадавших (ст.2 ГПК РФ). Предполагаю, что такое отношение судьи к проблемам обманутых граждан должно заинтересовать председателя Самарского областного суда Дроздову Любовь Петровну.
    Надеюсь, со временем, данный судья поменяет свое отношение к происходящему у него на эту тему.