Срок сдачи дома

В договоре формулировка: Ориентировочный срок сдачи дома... Сдачу дома задержали на год. Могу ли я рассчитывать на компенсацию после ввода дома в эксплуатацию.
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Добрый день.
    Не смотря на то, что срок сдачи дома обозначен как "ориентировочный", Вы вправе требовать неустойку. Срок срыва сроков необходимо считать не от срока сдачи дома, а от срока, когда Вам должен быть передан объект долевого строительства. Этот срок должен быть указан в договоре. Если он прямо не указан, необходимо его определить, сопоставив формулировки пунктов договора и если понадобится закона.
    Вероятность получения неустойки зависит исключительно от политики застройщика, В 99,99% случаев застройщики уклоняются от выплаты.
  • Артёмов Денис Александрович
    Москва, 1
    Если у Вас - договор участия в долевом строительстве, а не иная форма договора, Важно смотреть не на срок ввода жилого дома в эксплуатацию, а на срок передачи квартиры. Именно с ней закон связывает возникновение ответственности в виде неустойки. При этом "ориентировочность" роли не играет.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Для окончательного и полноценного ответа на ваш вопрос необходимо читать весь договор. Иногда условие о сроке сдачи дома сформулировано конкретно, и позволяет точно вычислить дату начала просрочки его исполнения. Иногда - нет.
    И часто это условие не будет иметь значения для начисления неустойки, ибо, кроме него, в договоре может быть срок передачи квартиры, и только он и окажется важным.