Ук и договор

Здравствуйте!Купила квартиру в новостройке, застройщик поставил свою УК, конкурса не было. Ук очень завысила свои тарифы, договор я не подписала. УК устроило собрание, ук было инициатором. УК сказали что у них будет больше голосов и они поставят тарифы какие ей нужны. Соответственно ОСС было с нарушениями. Три раза уже менялисть тарифы, кто подписал договор у всех разные тарифы, но итоговая сумма одна. Я платить буду по тарифам СПБ. Скажите пожалуйста Управление многоквартирным домом тариф СПБ 1,18 наша УК установила в 5,00. Является ли это нарушением, или это правомерно?Что делать в данном случае?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Здравствуйте, Елена.
    УК может устанавливать любые тарифы. Принимать или не принимать эти тарифы решают собственники на общем собрании.
    Если ОСС новые тарифы не утвердило, начисления по новым тарифам незаконны.
    Начните с запроса в УК о предоставлении Вам решений ОСС об утверждении тарифов (для каждого изменения). Дальше запросите документы, подтверждающие легитимность собрания, его организации и решений (в решении ОСС должно быть указано место хранения документов собрания).
    Если действительно тарифы утверждены, Вы будете обязаны платить (п.5 ст.46 ЖК РФ), не зависимо от того, подписан ли Вами договор или нет.
    Дальше Вы можете воспользоваться Вашем правом оспорить решение ОСС в судебном порядке. С учетом сложившейся судебной практики, для достижения результата к судебным разбирательствам должно быть привлечено такое количество собственников, чтобы суммарно их голоса имели значения для принятия решения ОСС.
    По выбору УК.
    УК поставлена застройщиком вероятнее всего с соблюдением действующего законодательства (п.13 ст.161 ЖК РФ). Как правило и застройщики, и органы местного самоуправления соблюдают установленный порядок. Просто в таких конкурсах, как правило, участвуют только компании застройщиков.
    Сменить УК и просто, и сложно. Просто - потому что для этого необходимо только решение собственников, сложно - потому что сложно реализовать подобную инициативу в реальности.