Что сделать для того, чтобы сделать перепланировку на стадии строительства до разработки проекта проектировщиками?

Что сделать для того, чтобы сделать перепланировку на стадии строительства до разработки проекта проектировщиками? Строительство ведется внешним управляющим. Квартира на первом этаже. Этаж высокий. Ниже цокольный этаж (нежилой). Заявление на узаконивание лоджий подано ВУ до передачи документации проектировщикам. Лоджии сделаны ( фактически боковые стены- кирпичные кладки есть в проекте, сделано только железобетонное перекрытие между ними). Проектировщики, как выяснилось, делают проект без учета наших заявлений.
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Елена, добрый день.
    Здесь есть три аспекта:
    1. Если Вы являетесь участником долевого строительства, то проектная документация уже прошла строительную экспертизу, без этого застройщик не получил бы разрешение на строительство и не смог бы Вас привлечь в качестве дольщика. Любые дальнейшие изменения проектной документации подлежат согласованию в том же порядке. Вносить или не вносить изменения, требующие заключения экспертизы, прерогатива застройщика (лица, выступающего в роли застройщика), поскольку это отдельные финансовые и временные затраты.
    2. Если то, что Вы хотите узаконить фактически построено, при передаче Вам объекта долевого строительства данные конструкции должны быть узаконены.
    3. Если Вы хотите все же внести изменения, обратитесь с этим запросом к лицу, выполняющему функции застройщика, и урегулируйте вопрос распределения издержек на изменение и согласование проекта.