Тариф УК и закон

Здравствуйте!Я задавала Вам вопрос law.vdolevke.ru/questions/read/20890/#cmt_30406, по поводу , купила квартиру в новостройке, договор с УК неподписала, было ОСС- инициатор была УК ,небыло кворума, сделали якобы заочное, получили бьольше голосов(естественно приписали) Поставили тарифы какие надо УК. Платить не буду, буду только по городским.
Вы пишите, что я обязана платить по тарифам УК,если ОСС согласилось.
Но как же тогда законы??? и что платеж никогда не был предусмотрен ФЗ и законами СПб. Частью квартплаты, состав которой определен п.2. ст. 154 ЖК, этот тариф не является. Услуги консьержа - дополнительная услуга, на оказание которой должно быть получено согласие каждого жильца. При этом согласие иных жильцов с оказанием услуги или ее ценой не означает обязанность каждого конкретного жильца соглашаться на эту услугу. Согласно пункту 3 статьи 16 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07 02 1992 г № 2300-1:
«Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы».
Оказание услуги без согласия заказчика по цене с ним не согласованной противоречит и требованиям гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 781 ГК РФ Заказчик (домовладелец) обязан оплатить услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Цена должна быть экономически обоснованной. Домовладелец должен согласиться с этой ценой. В противном случае он платить не обязан.
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Елена, здравствуйте.
    По дополнительным услугам (консьерж и т.д.) Вы правы, Вы можете отказаться от их оплаты. Хотя, по этому вопросу судебная практика спорная, в СПб суды преимущественно придерживаются именно этой точки зрения, но есть и решения обратные, мотивированные тем, что ОСС так решило. Но еще раз повторюсь, что именно в СПб судебная практика в этой части на Вашей стороне. По этому вопросу Вам нужно направить УК отказ от этих услуг и не оплачивать их. Обращение в суд в данном случае будет прерогативой УК.
    По тарифам в целом повторюсь. Вам, к сожалению, необходимо доказывать неправомерность начислений, т.е. признавать недействительными решения ОСС, на основании которых УК начисляет Вам плату. С Вашей стороны сейчас будет правомерной оплата по первым тарифам, которые были установлены при передаче УК в управление Вашего дома, и обращение в суд с иском о признании недействительными решений ОСС и перерасчете платы. У Вас на это 6 месяцев с момента, когда Вы должны были узнать о таком решении ОСС.
    По последнему вопросу судебная практика ориентирована на то, что если доказано участие в ОСС достаточного количества собственников для кворума, а также, что голос истца не повлиял бы на решение, не смотря на нарушения по проведению ОСС решения признают действительными, руководствуясь п.6 ст.45 ЖК РФ:
    "П.6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику."
    Чтобы оспорить и первые тарифы, Вам необходимо оспорить конкурс, который был проведен органами местного самоуправления.
    Если Вы будете оплачивать коммунальные услуги по городским тарифам, то с большой степень вероятности УК взыщет с Вас плату в судебном порядке.
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Елена.
    Еще момент по доп.услугам.
    С точки зрения доказывания возможны 2 позиции.
    1. Вы при покупке квартиры должны были знать о том, что доп.услуги будут оказываться. Например, проектной документацией предусмотрено место консьержа. В этом случае, по существу, Вы выбрали дом с консьержем.
    Дальше возможны два направления: (1) вы не согласны с самим фактом услуг - это слабая позиция, поскольку Вы таким образом ставите под угрозу безопасность других собственников; (2) Вы не согласны с ценой - здесь, Вы, как собственник, можете предложить заключение договоров на других условиях, проведя ОСС (т.е. нужно иметь альтернативу и провести собрание)
    2) Вы не знали и не могли знать при покупке, что в доме будут оказываться доп.услуги. В этом случае, если (1) вы отказывайтесь от этих услуг - Ваша позиция сильнее; (2) аналогично.