задержка сдачи дома

какие права как дольщики мы имеем перед застройщиком? Какие можем требовать документы? Последний срок сдачи дома был указан 30 ноября 2013 года. Окончательный срок передачи квартир 29 апреля 2014 года. Последний раз проектная декларация обновлялась в октябре 2013 года. Написали письмо застройщику. Ответа не. Ходили на встречу с директором застройщика. Информации никакой. Просто оттягивание времени.Застройщик ООО Рантект Мфд в Одинцово 2 микрорайон корпус 16. Какие шаги нам следует предпринять, куда обращаться, чтобы хотя бы узнать правду?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Добрый день.
    Дольщики вправе запросить всю документацию, касающуюся объекта строительства.
    Вам необходимо направить запрос застройщику (почтовым уведомлением с описью вложений и уведомлением о доставке) с требованием предоставить для ознакомления документацию согласно переченю и по основаниям п.2 ст.21 214-ФЗ:
    2. По требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления:
    1) разрешение на строительство;
    2) технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
    3) заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
    4) проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;
    5) документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.
    Сделать скриншоты (фото экрана) проектной декларации, приложить их к запросу, указав, что в соответствии с п.2 ст.14.28 КоАП:
    2. Опубликование в средствах массовой информации и (или) размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования застройщиком проектной декларации (в том числе вносимых в нее изменений), содержащей неполную и (или) недостоверную информацию, предоставление застройщиком неполной и (или) недостоверной информации, опубликование, размещение или предоставление которой предусмотрено законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а равно нарушение сроков опубликования и (или) размещения проектной декларации либо вносимых в нее изменений -
    влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
    В запросе также указать на безуспешность Ваших предыдущих попыток ознакомиться с документацией. Копию запроса направить в Министерство строительного комплекса Московской области, осуществляющее надзор в области строительства с привлечением денежных средств граждан (http://msk.mosreg.ru) и Прокуратуру Московской области (http://mosoblproc.ru/) в Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства, отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан. В МСК и Прокуратуру направить также отдельные письменные обращения с требованием провести проверку по факту нарушения застройщиком федерального законодательства (нарушение прав участников долевого строительства на ознакомление с проектной документацией и опубликование ложных сведений в составе проектной декларации).