опека

Здравтвуйте!
мы с мужем на двоих(два собственеика) взяли ипотеку в новостойке двушку. Сдача ноябрь 2014 года. На данный момент проживаем в двушке в которой три собственника в равных долях(приватизировали в мае 2013). Собственники я, дочь 2011 г.р. и мой отец. В планах было дождаться окончания строительства дома, продать двушку в которой живем и дееьги с продажи доли вложтть в счет погашения ипотечного кредита. Но неск.мес.назад я обратилась в опеку по данному вопросу о возможности продажи квартиры если в ней есть доля ребенка. Мне ответили отказом, т.к. на данный момент у ребенка есть собств.доля а в новостройке мы ей не сможем предоставить долю, т.к.она еще наси не выплвчена и мы не можем оформит дарственную на подогаемую ей долю. Есть ли какае либо варианты продажи квартиры в которой мы сейчас живем, можно ли ребенку предоставить положенную ей долю у родителей мужа в др.населенном пункте чтлбы беспрепятственно по опеке продать квартиру?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Светлана, добрый день.
    Органы опеки рассматривают каждый случай отдельно, по совокупности показателей. Отчуждение доли ребенка в квартире должно в результате улучшить его имущественное положение, жилищные, социальные условия или, как минимум, не ухудшить.
    Соответственно, орган опеки будет сравнивать города, как таковые, стоимость имущества ребенка, площадь, приходящуюся на ребенка, жилищные условия (наличие или отсутствие отдельной комнаты), качество и удобства квартиры, соц.обеспечение того или другого города (доступность поликлиники, школы, больницы и т.д.). Обязательно учтите, что орган опеки будет исходить в том числе из того, что ребенок будет проживать в новом месте.
    Если по совокупности в результате сделка для "выгодна" для ребенка, орган опеки эту сделку согласует.