истек срок сдачи квартиры

здравствуйте. подскажите пожалуйста мне, мы приобрели квартиру срок сдачи по договору изначально был 30.11.2013, а сейчас предлагают подписать допсоглашение на 28.02.2014г. В общем 90 дней просрочки. Вопросы:
1) есть ли смысл подавать в суд на уплату неустойки за 90 дней???

2) имеет ли право застройщик в доп соглашении указывать 1 пункт что мол переносим срок, и тут же 2 пункт застройщик должен выплатить нам после обмеров бти ден средства в размере 66 тыс руб.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.

    1.Первый вопрос совершенно не правовой, а экономический. Перспективы выигрыша такого иска больше 99%, поэтому такой иск, с чисто юридической точки зрения, надо подавать обязательно. Но вас то интересует, наверное, что-то другое?
    2.Второй вопрос почти лишен юридического смысла. В проекте соглашения застройщик, как сторона, вправе предлагать любые формулировки (не нарушающие закон). А ваше дело - и только ваше дело - соглашаться с формулировочками креативного застройщика, или послать его по нужному адресу.
  • Артёмов Денис Александрович
    Москва, 1
    Здравствуйте!
    Уточните пож-та - а сдан ли дом в эксплуатацию? Может статься, перенос срока передачи квартиры не последний? В любом случае, подписывать Допсоглашение о переносе сроков Вы не обязаны. Можно и повременить, определить окончательный период просрочки. И тут уже решать о финансовых перспективах. Они, кстати, сильно зависят от инвестиционной цены квартиры. К тому же, сюда можно добавить убытки в связи с необходимостью найма квартры (например), моральный вред, расходы на представителя.
    Застройщик имеет право предлагать такую редакцию допсоглашения. Насколько я понял, застройщик ставит подписание пункта о возврате денег в звисимость от подписания пункта о переносе сроков приемки квартиры?