не выписано предписание

проверкой установлен факт привлечения денег граждан до регистрации, составлен акт, протокол итд, организацию оштрафовали, Прокуратура заставляет контролирующий орган вынести еще и предписание на устранение нарушений по привлечению денег граждан до регистрации, но выявленное нарушение устранить невозможно так как на момент проверки регистрация договоров долевого участия уже осуществлена, то есть нарушение как бы устранено и его устранения не требуется, но факт нарушения конечно остался. Правомерно ли требование Прокуратуры к контролирующему органу о вынесении предписания на устранение нарушения, которое фактически уже устранено и как быть с предписанием прокуратуры к контролирующему органу о устранении данного факта, то есть невынесение предписания по проверке
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Артур, здравствуйте.
    Возможно, позиция Прокуратуры основана на следующем. Платеж по ДДУ до гос.регистрации является внедоговорным платежем, поскольку договор считается заключенным с момента гос.регистрации (п.3 ст.4 214-ФЗ).
    Т.о., факт регистрации договора не является одновременно устранением нарушения по привлечению денежных средств граждан до гос.регистрации ДДУ.
    Следовательно, данное предписание по существу обосновано.
    Варианты устранения:
    1. Возврат (физический путем перечисления или выдачи из кассы) гражданам денежных средств с одновременным получением их по уже зарегистрированным договорам.
    2. Подписание соглашений, из содержания которых будет следовать, что денежные средства, уплаченные гражданами, засчитываются в оплату зарегистрированных ДДУ.