Подписывать ли акт приема-передачи

Здравствуйте!
В апреле 2013 заключил договор передачи прав требования по договору в долевом участии.
Застройщик должен был сдать объект до конца IIкв. 2013 г.
На текущий момент дом не сдан. Мной не подписано ни одно доп. соглашение о продлении сроков сдачи дома (хотя продлений было уже минимум 3).
При последнем общении с застройщиком получена информация, что дом сдадут до конца I кв. 2014 г., но с гарантийными письмами - т.е. со сло застройщика:
"придомовая территория не асфальтирована, но погодные условия не позволяют это устранить в марте, поэтому мы сделаем гарантийные письма. что устраним все недостатки как сойдет снег".
Вопрос:
1) Я хочу обратиться в суд для взыскания неустойки. На какой стадии стоит обращаться в суд? До сдачи дома или после? Какие нюансы при подписании акта следует учесть в таком случае?
2) Что это за гарантийные письма и стоит ли подписывать акт пока не доделают всё, что положено?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Здравствуйте.
    В суд лучше обращаться после приемки квартиры. В этом случае Вы будете требовать неустойку за весь фактический период просрочки, а не на момент обращения в суд. В досудебном порядке целесообразно обратиться к застройщику сейчас, рассчитав неустойку на текущую дату. Вероятность того, что застройщик ее выплатит около нуля, но Вы после приемки квартиры не будете тратить время на до судебные процедуры.
    По приемке.
    Гарантийные письма или еще что-то, что застройщик предоставит в строй.надзор и другие органы для получения разрешения на ввод это его вопрос и проблема. И, если застройщик решит этот вопрос гарантийными письмами, то по существу дом будет считаться завершенным строительством, что повлечет возможность передачи Вам Вашей квартиры. Исполнит или нет застройщик свои обязательства перед третьими лицами, Вы не сможете контролировать. Кроме того, Вы даже не сможете узнать состав и срок этих обязательств.
    Подписывая акт, Вы либо соглашаетесь с тем, что обязательства перед Вами исполнены, либо не соглашаетесь, что они исполнены в полном объеме. Поэтому при подписания акта укажите в акте обязательство застройщика исполнить в определенный срок обязательства по устранению дефектов и недоделок. Это обязательство должно быть именно перед Вами, чтобы Вы в последствия могли требовать исполнения этих обязательств.
    Если застройщик будет уклоняются о подписания акта с замечаниями, Вам будет необходимо подготовить такой акт, подписать и направить его застройщику с тем, чтобы (1) Ваши действия не квалифицировались как уклонение от приемки квартиры; (2) застройщик не мог подписать односторонний акт.