замена труб на трассе

нам хотят перекрыть горячую воду в связи стем что труба вышла из строя или мы должны оплатить замену этой трубы так как мы хозяева квартир но дело в том что труба находится не в доме а под землей на трассе идущей к нашему дому обязаны ли мы оплачивать этот ремонти имеют ли УКправо совсем оставить нас без воды
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Светлана, добрый день.
    Собственники помещений многоквартирного дома обязаны оплачивать содержания и ремонт общего имущества. Информацию о составе общего имущества необходимо запросить у Управляющей компании. Требования УК об оплате ремонта могут быть правомерны в случае, если указанная Вами труба относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Даже в этом случае:
    1) если речь идет о текущем ремонте, то такой ремонт должен производится из средств, уплачиваемых в текущем режиме в оплату тарифов на содержание и ремонт многоквартирного дома;
    2) если речь идет о капитальном ремонте, то за счет фонда капитального ремонта, который должен быть сформирован в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ и другим нормативными актами.
    Если же эта труба не является общим имуществом, то ее ремонт должен осуществлять владелец инженерных сетей, к которым она относится.
    Касательно ограничения горячего водоснабжения.
    УК обязана предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества согласно п.31 Правил "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.
    В соответствии с пунктом 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
    К коммунальным ресурсам Правила относят холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию, используемые для предоставления коммунальных услуг.
    Согласно Правилам должно быть обеспечено бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение года; допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды:
    8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд;
    Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 N 20
    "Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09"
    (вместе с "СанПиН 2.1.4.2496-09. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы) в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.
    Требования к качеству коммунальных услуг определены в Приложении N 1 Правил.
    Пунктом 149 Правил исполнитель несет установленную законодательством РФ ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг.
    При этом потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей", в случаях, указанных в пункте 157 Правил (При предоставлении исполнителем потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (!!!!!!), потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей")
    Рекомендую Вам, руководствуясь указанными правовыми основаниями, направить запрос в УК (копию в орган местного самоуправления и Прокуратуру) с требованием дать разъяснения по факту того, что УК планирует прервать горячее водоснабжение, необоснованно требует с собственников оплаты ремонта внешних инженерных сетей.