Изменение условий оплаты Застройщиком

В октябре 2013 года приобрела квартиру в строящемся доме. Порядок приобретения был следующий: вначале был заключен Предварительный договор о намерении заключить в дальнейшем договор долевого участия, в котором был прописан порядок заключения ДДУ, его основные условия и порядок оплаты. В течении 5 дней после заключения Предварительного договора была произведена 100% оплата квартиры, заключен ДДУ, зарегистрирован в установленном порядке. Мне выдали Акт, подтверждающий полную оплату своей доли.
Вчера поступил звонок от Застройщика с требованием написать заявление о возврате оплаты по предварительному договору и проведению оплаты по ДДУ. Застройщик дает гарантийное письмо, что не применит штрафные санкции и не расторгнет ДДУ.
В зарегестрированном в ноябре 2013 г. в одном из пунктов прописано, что на момент заключения ДДУ, договор полностью оплачен. И сейчас получается, что я сама инициирую возврат денег, и снова оплачиваю.Застройщик отказывается дать письмо с указанием причины возврата и новой оплаты. Идти ли на требования Застройщика? Не будет ли в дальнейшем это поводом для признания судом ДДУ недействительным?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Здравствуйте.
    Действия застройщика, скорее всего, объясняются тем, что получив от Вас денежные средства до заключения ДДУ (т.е. до его государственной регистрации), застройщик нарушил законодательство. Это либо повлекло, либо может повлечь административное наказание и требование устранить нарушение. Устранение подобного нарушения возможно только возвратом денежных средств и получением их же в установленном законодательством порядке.
    Однако, это сложности застройщика. Для Вас целесообразно согласиться на данное действие при условии подписания дополнительного соглашения, в котором будут установлены такие сроки оплаты, чтобы Ваш будущий платеж был в рамках условий договора. Дополнительное соглашение также подлежит гос.регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Предложите застройщику подписать такое соглашение и зарегистрировать, в этом случае Ваша помощь застройщику в решении его проблем не повлечет для Вас неблагоприятных последствий.
    Последствия же для Вас могут выразиться в штрафных санкциях (неустойке) и одностороннем отказе застройщика от исполнения договора. В судебном порядке Вы, вероятнее всего, сможете оспорить и санкции, и односторонний отказ, но лучше не создавать повода для возникновения сложностей.