консультация

Здравствуйте! Оплатил гарантийный взнос 100% по предварительному договору, о заключении в будущем договора участия в долевом строительстве,теперь застройщик готов вернуть деньги,мотивируя тем ,что надо было оплачивать как за договор участия в дол. строит.,и я должен снова перевести деньги после возврата только с ком.банка(ранее был сбербанк)т.к меньше комиссия,нет ли в этом какого-либо подвоха,заранее благодарен
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Виталий, здравствуйте.
    Если я Вас правильно поняла:
    1. Застройщик в нарушение законодательства получил от Вас денежные средства (денежные средства граждан можно привлекать только до договору долевого участия, предварительный же договор и все остальные сурагаты, по которым застройщики получают денежные средства императивно запрещены в отношении долевого строительства).
    2. Застройщик, устраняя свое нарушение, желает вернуть Вам денежные средства, за что он оплатит комиссию банка, и получить их уже по ДДУ.
    3. Вы будете вынуждены не только перевести денежные средства по ДДУ, но и компенсировать затраты застройщика на перевод денежных средств (хотя не совсем понятно, как это можно сделать, застройщик хочет на эту сумму увеличить цену договора?)
    Если все верно, то:
    1) застройщик просто пытается привести свою деятельность в соответствие действующему законодательству (что, кстати, не избавит его от административной ответственности в виде штрафа в случае проверки);
    2) у Вас возникают дополнительные расходы на перечисление денежных средств.
    При все этом в Ваших интересах иметь заключенный и зарегистрированный ДДУ. Если Вы не хотите брать на себя дополнительные расходы на перевод денежных средств, предложите застройщику подписать акт зачета встречных требований - зачесть ранее произведенный платеж в оплату договора долевого участия.
    Кроме того, обратите внимание на следующее. Порядок оформления сделки:
    1. Подписание договора
    2. Государственная регистрация договора
    3. Оплата договора
    Т.е. Вам важно на момент подписания и подачи на регистрацию договора долевого участия иметь в своем распоряжении либо денежные средства, возвращенные застройщиком по ранее заключенной сделке, либо акт зачета встречных требований.
    Второй вариант предпочтительнее для Вас.
    В первом случае есть риск того, что застройщик вернет Вам денежные средства, но не заключит с Вами ДДУ (например, застройщик желает продать кому-то другому эту квартиру по более высокой цене).
    Под заключением договора понимается его государственная регистрация, договор считается заключенным с момента гос.регистрации.