Материнский капитал

Добрый день!!! Подскажите пожалуйста может мой муж (гражданин России)получить материнский капитал вместо меня??? Так как я на данный момент пока являюсь гражданкой Украины. Дети рождены в России, имеют гражданство. Заранее, большое спасибо!!!
  • Шалманова Елена Ивановна
    Самара, 13
    В соответствии со статьей 3 ФЗ РФ от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки (материнский капитал) возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

    1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

    2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

    3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

    Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

    Таким образом, отец может получить дополнительные меры государственной поддержки (материнский капитал), если он является единственным усыновителем второго и последующих детей, либо в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. То есть, если отец юридически является единственным родителем двух или более детей.

    Таким образом, в вашем случае отец не может воспользоваться дополнительными мерами государственной поддержки (материнским капиталом), так как мама есть и у первого, и у второго ребенка..

    В любом случае подробную консультацию можно получить, обратившись в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.