Отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества

Как разорвать порочный круг.
Ситуация не сложна, вступили в программу обеспечения молодых семей жильем. Структура этого мероприятия была следующая, отбрасывая софинансирование проекта администрацией, создавался кооператив собирающий средства с молодых семей (вступить можно было на определенных свыше условиях) далее заказчик (фонд ЖИЛИЩЕ) нанимал строителей, через год в связи с выходом законов о долевом строительстве стали молодые семьи оформлять долевые договора, с кооперативом же были заключены инвестиционные договора с этим фондом по которым им также причитались те же оговоренные ранее договора на квартиры.
Как члены кооператива мы подали жалобу на председателя по факту мошенничества, так как выяснилось во время судебного процесса по возврату нам средств, что все собранные с нас деньги исчезли в неизвестном направлении не дойдя даже до счета кооператива в банке, собрались по приходно-кассовым ордерам. Видимо ордера выбрасывались а деньги клались прямо в карман, по счетам в банке можно отследить только платежи непосредственно через банк (минимальные), так как банк берет проценты за услуги, а большинство молодых семей считали каждую копейку.
Излагаем вкратце все описанное выше и подаем жалобу в прокуратуру, что казалось бы искать, вот платежки с датами, вот счета банка сверь даты и спроси у председателя, но сделав круг почета по прокуратурам города и найдя (спустя пол года) крайнего следователя, председателя наконец вызвали и записав с его слов прекрасную картину, вот дословный текст « числиться 52 пайщика с которыми заключены договора паенакопления на 52 квартиры на сумму 37 738 800 руб. В 2008 году после ввода в эксплуатацию были переданы 50 квартир на сумму 25 850 000 руб».
По факту 53 человека вложившие данную сумму не получили ничего, но все таки имея на руках сей ответ ОБЭПа, поинтересовались где документы подтверждающие этот факт, на что получили ответ это просто слова председателя и им этого достаточно.
Естественно мы подали жалобу в прокуратуру, дело вернули и … так уже длиться три года. Текст исправно перепечатывается следствием после истечения соответствующего срока, прокуратура возвращает по нашим жалобам или сами.
Как же разрешить ситуацию, жалобы вплоть до президента не в состоянии разомкнуть сей порочный круг. Может в суд подать?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Светлана.
    Может быть, действительно в суд подать?
    А то ведь ни прокуратура, ни, тем более, Президент - не полномочны решать такие споры.
    Определитесь со своей правовой позицией, удостоверьтесь, что все правильно, выработайте исковые требования и подавайте. Если уж потеряли три года, так хость сейас не теряйте время.
    И наймите специалиста для защиты своих интересов.
    Вы уж извините, но письмо четко показывает неумение отличать важное от второстепенного, и очень низкую правовую подготовку дольщиков.