Нарушение сроков в долевом строительстве

Здравствуйте! Ситуация следующая. Был заключен ДДУ с мосэнергостроем с регистрацией в юстиции. По договору сроки прописаны следующим образом (дословно) "срок сдачи дома ориентировочно 4 квартал 2013 года". Дом стоит под крышей и готовится к сдаче, т.е. четвертый квартал будет просрочен на 3 месяца с лишним.
В планах не подписывать предлагаемые допсоглашения, затем осмотр квартиры с перечнем замечаний, подписание акта приема-передачи после устранения замечаний и далее выдвижение претензий по выплате неустойки.
Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам.
1 - Каковы судебные перспективы с учетом таким образом составленного соглашения по срокам?
2 - Нет ли вероятности, что в суде договор будет признан незаключенным по причине коряво прописанного срока (наверняка застройщик сделал это намеренно) несмотря на то, что он официально зарегистрирован в юстиции?
3 - При регистрации ДГУ в юстиции в регистрационном листе указываются сроки - имеет ли вес выписка из юстиции в случае судебного разбирательства?
4 - В бланке акта приема-передачи застройщик наверняка укажет что, стороны не имеют друг к другу финансовых претензий; как юридически грамотно исключить этот момент из акта, чтобы не быть обвиненным в уклонении от обязательства принять квартиру?
5 - Какие действия будет правильным предпринять в сложившейся ситуации?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    1.Условие "срок сдачи дома" само по себе почти не имеет правового значения. В законе устанавливается ответственность за нарушение срока передачи квартиры дольщику. Чтобы понять, нарушен ли этот срок, и насколько - нужно читать ваш договор;
    2.На практике - нет, не признают;
    3.Поясните этот ваш вопрос, пожалуйста. Какой вес?
    4.Вежливо. Акт должен содержать только сведения о передаче квартиры - все остальное вы не обязаны принимать;
    5.Действовать последовательно:
    а) нанять специалиста;
    б) выработать правовую позицию по делу;
    в) подать претензию, подождать ответа или 1 месяц;
    г) подать иск.