От чего защищает покупка по 214ФЗ

Доброго дня, всем.
Подскажите пожалуйста от чего защищает покупка квартиры по дду по 214 ф.з ?
Является ли это гарантией от недостороя и можно ли будет вернуть свои деньги в случае если застройщик объявит себя банкротом?

Заранее спасибо, всем откликнувшимся.
  • Карпов Константин Вячеславович
    Волгоград, 0
    ФЗ214 защищает от двойной продажи. Предусмотренные законом гарантии от недостроя мало эффективны. Лишь в отношении объектов на которые разрешение на строительство получено в этом году действует система страхования,
    В случае банкротства получение ваших средств будет осуществлять в порядке закона о банкротстве, что тоже малоэффективно. Своего рода гарантом является наличие у застройщика в собственности недвижимого/движимого имущества. Если у застройщика лишь право аренды на участок под строительство, арендованный офис, нет своей строительной техники и баз - то при банкротстве такого застройщика ваши шансы получить деньги практически равны 0.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Согласен с коллегой.
    Можно добавить несколько примечаний.
    От "недостроя" при долевке никакой закон гарантии предоставить не может. Два реально работающих рецепта? (а) страхование договора ДДУ (на практике, практически никто не страхует); (б) отказ от "долевки".
    Ну, а банкротство застройщика отчасти подобно смерти гражданина - должника. Опять же закон никак не может дать стопроцентных гарантий. Есть средства у "покойника" - рассчитается кое-как с кредиторами. Хорошо, если дом почти построен - можно признать право собственности на недострой.
    А если и средств нет, и дом не построен, закон деньги из воздуха не выдавит.