смена застройщика

Я-представитель юридического лица, наша компания является участником долевого строительства. Был заключен договор уступки права требования на одну из квартир с соблюдением условия об уведомлении Застройщика(в общем нам стали нужны деньги и одну квартиру решили продать). В регистрационной палате сделку приостановили по причине уведомления ненадлежащего Застройщика. В выписки из ЕГРП фигурирует, что произошла смена застройщика месяц назад. При этом у нас не просто не спросили согласия на смену застройщика, но даже и не уведомили о смене! Как поступать? Признавать недействительной смену застройщика?
  • Словесникова Наталия Игоревна
    Москва, 44
    Ирина, здравствуйте.
    Зависит от оснований смены застройщика. Признанием недействительности можно заняться, если основания, вопрос последствий и вероятности признания. Поскольку здесь затрагиваются вопросы градостроительного и земельного права, нужно смотреть. Возможно (и скорее всего) только по этому основанию признать смену застройщика недействительной сложно. Скорее нужно нужно сосредоточиться на вопросах уступки долга, сопровождающих смену застройщика.
    И тут выбор не только с точки зрения правовых аспектов, а еще с точки зрения бизнес-целей, т.к. если смена застройщика не будет оспорена, можете потерять права помещения и перейти в сферу разрешения вопросов, связанных с денежными требованиями к бывшему застройщику.
    Уточните, что Вы (по своей сделки) имели в виду под "соблюдением порядка уведомления застройщика" об уступке - может быть можно еще обращаться с требованием о компенсации прямых убытков и упущенной выгоды.
    Если удобно, напишите или позвоните, очень интересная ситуация, но нужны уточнения, чтобы дать Вам рекомендацию: n.slovesnikova@rd-centre.ru +79039691116
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Подайте заявление о продлении регистрации на 3 мес. (руководствуйтесь законом о регистрации). Направьте договор в адрес нового застройщика с уведомлением или сделайте отметку на договоре уступки новым застройщиком и подайте на регистрацию документы. Не вижу проблем. И не нужно пытаться что-то оспорить, не усложняйте.