В ДДУ неполная стоимость квартиры.

Добрый день!

Нашла в агентстве подходящий вариант - этаж/площадь, у застройщика вариантов почти не осталось. В агентстве говорят, что квартира за подрядчиком, подрядчик квартиру продает, но оформляется именно дду, а не договор уступки.
О подрядчике я ничего не знаю.

Перед заключением договора с агентством, обсудила с юристом агентства вопрос оплаты, - он мне сказал, что до заключения договора подрядчик ничего не требует, и я должна буду перевести деньги на счет, указанный в дду после того, как заберу из юстиции.

Заключила договор с агентством, внесла предоплату за их услуги, - и через час мне перезвонил юрист: небольшую часть денег (6%) требуется заплатить продавцу наличными после подписания дду, до того, как договор попадет в юстицию. Мне выдадут только приходный ордер на эту сумму.

Юрист объясняет это так: в дду - та сумма, на которую подрядчик оказал услуги, и указать в дду что-то другое невозможно. Поэтому, подрядчик-продавец хочет получить остальную сумму наличными, причем до того, как передать договор в юстицию. Дальше общение с юристом не ладится.

Вопросы
1) действительно ли в дду в данной ситуации нельзя указать реальную стоимость, и приходится хитрить? Какой выход у тех, кто хочет поступить в соответствии с законом?
2) если согласиться заплатить, то как я могу узнать, что та конторка, которой я принесу эти деньги, действительно подрядчик-продавец моей квартиры?
3) пересмотрела договор с агентством, - в действительности в документе нигде не зафиксирована стоимость квартиры, только стоимость услуг агентства. Может ли теперь подрядчик увеличить эту стоимость теперь?
  • Карпов Константин Вячеславович
    Волгоград, 0
    Аня, договор долевого участия вправе заключать только застройщик - лицо, владеющее земельным участком, которому выдано разрешение на строительство и которое опубликовало проектную декларацию. Иные лица не вправе в законном порядке привлекать средства в строящийся многоквартирный дом на основании ДДУ.
    Обязаннсти по ДДУ, в том числе обязанность по оплате, возникают с момента заключения договора, а ДДУ в силу Закона заключен лишь с момента госрегистрации.
    Увеличение стоимости по ДДУ возможно, если это оговорено в самом договоре.
    В договоре следует указывать реальную стоимость, в противном случае доказать оплату вами суммы по ДДУ в бОльшем размере будет затруднительно.