Хитрая формулировка в ДДУ по увелечению доли

В договоре ДДУ есть такие пункты:
2.2. Расхождение площади Доли Объекта более чем на 1 кв.м. по данным организации технической инвентаризации и учета (с учетом площади лоджий и балконов с применением коэффициента 1) по сравнению с данными проектной документации, указанными в п. 1.3. настоящего договора подлежат компенсации сторонами договора.
2.3. В случае расхождения площади Доли Объекта более чем на 1 кв.м. по данным организации технической инвентаризации и учета (с учетом площади лоджий и балконов с применением коэффициента 1) по сравнению с данными проектной документации, указанными в п. 1.2. настоящего Договора, Стороны фиксируют указанное расхождение площади в Акте приёма-передачи и определяют сумму возврата денежных средств Дольщику в соответствии со следующей формулой: стоимость квадратного метра площади Доли Объекта определяется в размере цены квадратного метра Доли Объекта, действующей на момент внесения Дольщиком последнего платежа по настоящему Договору.
Вопрос: Если площадь по БТИ увеличилась на 2,3 метра, то доплачивать надо 1,3 или 2,3? Написано ведь, что компенсации принадлежит расхождение площади более 1 метра? Застройщик выставляет 2,3. Как бороться, если все таки 1,3
  • Короткий Сергей Николаевич
    Санкт-Петербург, 20
    Вы не должны ничего доплачивать. Есть судебная практика доказывающая, что дольщик может не доплачивать за увеличение площади.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Добрый день. Есть договор, который вы подписали и который был зарегистрирован в Росреестре. Вы приняли условия договора. Именно этим и будет руководствоваться суд первой и скорее второй инстанций, зачем им копать так глубоко. Обжаловать данные условия в договоре будет невозможно, только по тому, что таких сделок было зарегистрировано много и не только по вашему объекту. Получается, что Суд должен будет указать на незаконность регистрационных действий, что Росреестр допустил такую вопиющую ошибку, и тем самым создать прецедент.
    Условия в договоре носят договорной характер, если площадь квартиры увеличится более чем на 1 метр, вам придётся оплачивать увеличение (в том числе и 1 м.кв.). Единственное что, можно оспорить это коэффициент, так как он должен применяться, по СНИПам предусматриваются коэффициенты и к балконам, и к лоджиям.