Банкротство застройшика

Здравствуйте.У нас такая ситуация. Застройщик банкрот , мы отсудили долю в незавершенке и зарегистрировали в Росреестре , которая будет соответ-ть впоследствии квартире.Недострой через торги за символическую сумму купил другой застройщик.Имеет право он у нас требовать доплаты для достройки дома , если мы оплатили предыдущему застройщику всю сумму за квартиру ?У нас на руках ДДу , которые тоже никто не отменял. Дом на уровне 2 этажа из 10 ?
  • Матвеева Ольга Борисовна
    Москва, 6
    Здравствуйте, раз Вы имеете долю, доплаты для достройки дома с Вас он брать не может, только если Вы сами захотите приобрести еще долю, и это уже будет по другой цене установленной застройщиком.

  • Владимир, 5
    В соответствии с п.7 ст. 201.11 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" Жилое помещение передается участнику строительства, имеющему денежное требование, в качестве отступного, при этом такое требование погашается в размере стоимости переданного жилого помещения.
    На основании определения арбитражного суда о передаче участникам строительства жилых помещений арбитражным управляющим полностью погашаются требования о передаче жилых помещений в реестре требований о передаче жилых помещений, а также погашаются в соответствующей части денежные требования в реестре требований кредиторов.
    Требования участников строительства в части, не погашенной в результате передачи участникам строительства жилых помещений, удовлетворяются соответственно в составе требований кредиторов третьей и четвертой очереди".

    То есть, независимый оценщик оценивает стоимость переданной Вам квартиры незавершенной строительством. Например, по договору 2 000 000 руб, а по оценке 1 500 000. С суммой 500 000 вы ставитесь в реестр требований кредиторов.
    если вы эти деньги не получили - это значит, что очередь удовлетворения требований (уст. ГК РФ) до Вас не дошла, и денег на Вас не осталось.

    Новый собственник дома - это кредитор, кот. получил право собственности на часть квартир с торгов в порядке очередности удовлетворения требований кредиторов.
    А вот вправе он или нет брать с Вас деньги за завершение строительства дома и вашей квартиры - особый разговор. Взять он вправе.
    А чтобы не смог взять, отпишите мне на почту Teurgus1@yandex.ru

    С уважением, Емелин Александр
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Да, имеет, поскольку "новый застройщик" увеличил стоимость всего объекта, и чтобы пропорция (ваша доля) во всем объекте не изменилась в меньшую сторону, вы должны будут ему компенсировать часть его затрат, причитающуюся на вашу долю (площадь). Другое дело что он должен был с вами подписать договор на "завершение строительства" или "участие в реконструкции" до начала работ. А сейчас, когда он достроил, с вас получить ему удастся только через суд, я так понимаю. ))