Как обязать должника платить за коммунальные услуги,если он прописан,но не проживает?

Здравствуйте! Ещё в детстве мы с братом остались без мамы, она успела оформить дарственную на частный дом, а незадолго до смерти ей от работы дали квартиру, её она не успела оформить на нас. Когда мы выросли пришло время разъезжаться, а так как брат старше, видимо поэтому он решил что право выбора за ним, он остался в квартире, а я переехала в дом. Сначала мы оба были прописаны в квартире, потом пошли разговоры что дом будут сносить и мы решили прописаться в него, но и тут он опять решил схитрить. Сначала выписалась я, потом он приватизировал квартиру на себя и выписался сам. Теперь и квартира его и пол дома тоже, и в добавок ко всему он не платит за коммунальные услуги. Скажите пожалуйста, возможно ли мне как то претендовать на ту квартиру, ведь он её не покупал, это тоже наследство. СПАСИБО!!!
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Ольга.
    Чтобы вам "претендовать на ту квартиру", необходимо совершить почти подвиг.
    Во-первых, это никакое не наследство. С ваших слов, квартира была не вашей, а муниципальной, в ней были прописаны вы с братом; вы добровольно выписались; брат единоличной приватизировал квартиру. К процедурам наследования ваш спор по квартире не имеет никакого отношения.
    Во-вторых, можно попробовать восстановить ваши права на приватизацию квартиры. Для этого потребуется доказать, что снимаясь с учета, вы действовали под влиянием обмана, заблуждения и т.д. со стороны брата Это будет крайне нелегко - какие доказательства вы приобщите?
    В-третьих, скорее всего пропущен срок исковой давности, oltcm он т.н. "общий" - три года. Чтобы его восстановить, также потребуются героические усилия.
    Однако нельзя утверждать, что опытный юрист не в состоянии защитить ваши интересы. Такие прецеденты были, в т.ч. и в моей практике; однако более точно можно сказать только после анализа документов.
  • Шалманова Елена Ивановна
    Самара, 13
    Нет на квартриру ,Вы не имеете право.А с коммунальными платежами,поставьте счетчики и вопрос решен,ведь вы живите там без брата,и занимаете все жилплощадь.Брат Вас обманул,зачем нужно было прописываться в дом ,там же собственность,полученная в наследство.