Материнский капитал и ипотека. Распределение долей на членов семьи.

Здравствуйте! Мой вопрос касается ипотеки и материнского капитала, т. е. как предполагается хочу погасить одно другим.Знаю, что для этого необходимо нотариально оформленное обязательство, о предоставлении купленной квартиры в общую собственность всей членов семьи( супругов и детей). Обязательно в равных долях??? Дело в том, что квартира, которой мы владеем сейчас, поделена между сыном и мужем пополам, продав её, мы рассчитывает погасить окончательно долг по ипотеке, соответственно, доля первого сына в ипотечной квартире будет выделятся взамен той доли, что принадлежит ему сейчас в собственной квартире( отдел опеки предусматривает такой вариант). По деньгам, теоретически, всё складывается, даже если предполагается поделить ипотечную квартиру в равных долях на всех членов семьи, старший сын ничего не теряет. Вопрос в том что, чтобы оформить обязательство, обязательно необходимо предоставлять нотариусу справки оценочной стоимости обеих квартир, или на данном этапе это терпит? ( Просто справки имеют трёхмесячный срок годности , боюсь не управимся с продажей, да и волнует вопрос с долями, может родители в случае чего, могут выделить в ущерб своей доле больше детям, или, наоборот?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Анна Сергеевна.
    Законодательство не требует, чтобы вы предоставляли нотариусу справки оценочной стоимости обеих квартир, или одной, или вообще какие-либо документы.
    Вы просто принимаете на себя обязательство.
    В последующем, нужно в общую собственность всей членов семьи в равных долях. Однако, если вы отступите от принципа равенства, никаких наказаний на практике не будет.