Какие я могу предпринять шаги, если 2й собственник не платит за квартиру?

Добрый день!
У меня следующий случай: в приватизированной 1 ком. квартире 2 собственника. Один, исправно платит за свою долю в этой квартире и проблем никаких нет. Но второй собственник - не платит за квартиру ВООБЩЕ, игнорирует(рвет) квитанции об оплате. Там уже набежала приличная сумма долга - в районе 500 тысяч рублей. Все повестки в суд, по поводу неуплаты, он также игнорирует(рвет).
Вопрос: что я могу сделать в данной ситуации? Возможно ли разменять квартиру или, например, отсудить часть 2го собственника?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Андрей.
    Неявка должника в суд или игноририрование или демонстративное "разрывание" квитанций об оплате.никак не мешает взыскать с него долг по оплате. В узко правовом смысле взыскать - то есть получить решение суда о взыскании.
    А вот дальше зависит от ваших планов.
    Если у должника есть другое жилье, то вы должны пытаться обратить взыскание на его долю в квартире. Дело это небыстрое, хлопотное, да и прецедентов подобных в некоторых субъектах нашей федерации 1-3 в год, а есть еще такие города и веси, где никогда подобное решение не выносилось.
    Тем не менее, правовая возможность этого есть - работайте.
    А вот если у должника жилье это единственное - то ст.446 ГПК запрещает обращать на него взыскание по долгам.