Расчет цены иска и госпошлины

Я - дольщик. Подаю иск на застройщика. Требования:
1. Неустойка за просрочку
2. Возврат излишне уплаченного долевого взноса
3. Проценты за незаконное пользование чужими средствами.
4. Моральный вред.
Вопросы:
1. Входит ли моральный вред в цену иска?
2. Проценты за незаконное пользование чужими средствами рассчитывать с момента уплаты долевого взноса или с момента обмера БТИ?
3. Госпошлина при цене иска 1 400 000 рассчитывается только на ту часть суммы, которая превышает 1 млн. руб, т. е. на 400 000 руб? (1400000-1000000)х0,5%?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    1.Моральный вред входит в цену иска, однако для расчета госпошлины не учитывается. С требования о возмещении морального вреда уплачивается пошлина 200 рублей, независимо от размера.
    2.А какое у вас основание для взыскания процентов за незаконное пользование чужими средствами? Если в силу закона - опирайтесь на соответствующий закон. Если еще и на основании договора - то на соответствующий пункт договора. Если речь о возврате переплаты за площадь, то это основание никак не может возникнуть раньше момента обмера БТИ. Позже - может, нужно читать договор. А если ваш застройщик - ЖСК или ЖНК, то без серьзной помощи вы проценты по ст.395 ГК РФ никогда не взыщете.
    3.Предположим, что вы потребитель (из вопроса это не очевидно). Тогда вам положена указанная льгота. Расчет вы привели правильный, это так.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Каждое требование оплачивается отдельно.
    Моральный вред
    Неустойка
    Расходы
    Штраф
    и т.д.