можно ли с застройщика взыскать неустойку в данном случае:

можно ли с застройщика взыскать неустойку в данном случае: дом сдан в сентябре 2013 (по договору крайний срок сдачи конец первого квартала 2014 года). в октябре был проведен первичный осмотр квартиры - составлены замечания и переданы застройщику (здесь допустил ошибку - не отметил у секретаря как входящий документ, а просто взял подпись с датой с того кто показывал о том, что им получены замечания). застройщик практически никак не отреагировал на замечания - замечания застройщик получил - потому как звонил периодически и уточнял замечания. В конце марта я продублировал оставшиеся замечания, но уже с отметкой о входящих, но без указания срока исправления - написал лишь "исправить до приемки квартиры". Сейчас уже заканчивается апрель - застройщик все также вяло реагирует - звонить стал чаще, но результата не вижу. Понятно, что неустойка только через суд - но хотелось бы понять - есть шанс наказать застройщика в данной ситуации.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.

    Очень хотелось бы помочь вам в вашей ситуации.
    Однако остро не хватает информации.
    Строго говоря, все, что вы сообщили - не нужно знать; а все, что нужно - вы не сообщили.

    Ответственность по закону или по договору возникает за нарушение сроков. Если вы об этом спрашиваете.Главный (по сути, единственный) установленный срок в сфере "долевки" - это дата передачи квартиры. Из вопроса неизвестна ни эта дата, ни тот факт, нарушена ли она.
    Все остальное - лирика.

    Если же у вас претензии по качеству - то добивайтесь выполнения ваших замечаний.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Что касается "срока сдачи дома".
    Я видел более трех тысяч типов договоров по долевке, заключенных за последние 10 лет по всей России.
    И среди них не было ни одного, в котором срок сдачи дома являлся бы четким обязательством застройщика перед дольщиком. В лучшем случае - "информация для сведения".
    Это позволяет предположить с некоторой уверенностью, не заклядывая в ваш договор, что и в нем все так же - дураков среди застройщиков уже не осталось.