работа членов правления ТСЖ

может ли член правления работать по трудовому договору или лучше по договору возмездного оказания услуг в качестве коменданданта.т. к правление поручило одному из членов выполнять работу коменданта на время болезни последнего ,который после болезни умер. Как лучше оформить члена правления.
  • Багликов Евгений Николаевич
    Курск, 1
    Согласно части 5 статьи 148 Жилищного кодекса Российской Федерации наем работников для обслуживания многоквартирных домов и их увольнение отнесены к исключительным полномочиям правления товарищества собственников жилья.
    Решение вопроса о введении должности и наем работников находится в компетенции правления как коллегиального органа, а не единолично председателя правления (пункт 5 статьи 148 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    При выборе формы договора, регулирующего трудовые функции коменданта, необходимо учесть что ч. 3 ст. 11 ТК РФ определено, что в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.
    Следовательно, если в договоре гражданско-правового характера между комендантом и правлением ТСЖ ч отражена трудовая функция коменданта (работа по определенной специальности, квалификации или должности), то в судебном порядке будет установлено, что данным договором фактически регулируются трудовые отношения между комендантоми правленинем ТСЖ. Поэтому к таким отношениям применяются положения трудового законодательства