Вовремя не сдали новостройку

Добрый день! Заемщик задерживает сдачу дома на 5 месяцев(сдача дома предполагалась в конце декабря 2013г.). Квартиру преобретали в ипотеку с супругом для постоянного места жительства. Стоимость квартиры 4 млн. руб. Согласно доп.соглашению, заключенному с застройщиком, въезд в квартиру должен был быть не позднее 31 марта 2014г. Соответственно, т.к. мы брали ипотеку-первичный рынок, то после получения акта приема-передачи можно было подать в Банк документы на понижение % ставки и, соответственно, мой платеж по ипотеке был бы гораздо меньше.
Объект находится в подмосковье. Прописана я и проживаю так же в Подмосковье, но в др.городе.
Возникает ряд вопросов:
1. Что делать? В какую службу обратиться?
2. Можно ли взыскать с застройщика компенсацию за несвоевременность сдачи дома?
3. Можно ли так же получить от застройщика компенсацию за то, что уже несколько месяцев ежемесячные платежи по ипотеке в Банк превышают те, которые должны были быть при получении ключей?
Заранее спасибо!
  • Матвеева Ольга Борисовна
    Москва, 6
    Здравствуйте Ирина, Вам следует обратиться в суд, с заявлением о взыскании пеней по 214-ФЗ и убытков сверх неустойки (в соответствии с ст. 6 и ст.10 214-ФЗ). Суд отказать Вам во взыскании этих сумм не может, но может уменьшить. Если нужна помощь, обращайтесь (т.89096637338), я специализируюсь по таким делам и буду рада помочь.
    С уважением, адвокат Матвеева ОБ