можно ли с застройщика взыскать неустойку

по договору долевого строительства крайний срок сдачи дома - конец первого квартала 2014 года
по факту дом сдан в августе 2013
акт приема-передачи на данный момент (16,05,2014) не подписан - так как не все замечания устранены
здесь не много лирики про регистрацию самих замечаний: в октябре был проведен первичный осмотр квартиры - составлены замечания и переданы застройщику (здесь допустил ошибку - не отметил у секретаря как входящий документ, а просто взял подпись с датой с того кто показывал о том, что им получены замечания). застройщик практически никак не отреагировал на замечания - замечания застройщик получил - потому как звонил периодически и уточнял замечания. В конце марта я продублировал оставшиеся замечания, но уже с отметкой о входящих, но без указания срока исправления - написал лишь "исправить до приемки квартиры".

Понятно, что неустойка только через суд - но хотелось бы понять - есть шанс наказать застройщика в данной ситуации. И если есть шанс, то с какого момента неустойку отсчитывать - от момента фактической сдачи дома - август 2013 или от крайнего срока сдачи дома по договору долевки - конец первого квартала 2014года?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Вы немного путаете термины и сроки.
    Как вы пишите, "крайний" срок сдачи дома по договору вообще не имеет правового значения для исчисления неустойки.
    Тем более, фактическая сдача дома.
    Неустойка за "просрок" начисляется за нарушение установленного договором срока передачи квартиры. А именно о нем вы совершенно ничего не пишете.
    Возможно (и скорее всего), он еще не нарушен. Он может указан в виде точной даты (если договор заключен по закону 214-ФЗ), или в виде указания периода от сдачи дома.