управление домом

На руках акт приемо-передачи квартиры. Теперь необходимо заключить договор с УК, которую навязал Застройщик. Как грамотно выстроить отношения с этой УК? По отзывам проживающих жильцов, работают они "спустя рукава", а управляющая с недовольством встречает всех собственников. Люди боятся лишний вопрос задать. Практически в доме проживает всего 3-5% собственников.
И еще - из 4-х лифтов работает всего 2. Объяснение: включат, когда будет более 50% собственников. Как правильно действовать в этой ситуациии?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    ПРАВИЛА

    ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.08.2012 N 857)

    Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами. В случае несоответствия заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, положениям настоящих Правил он считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами. Потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    УК, как правило не оказывают коммунальные услуги, а оказывают услуги по управлению многоквартирным домом. Для выбора управляющей компании необходимо собрать собрание собственников и решить на нем как дом будет управляться и если принято решение об управлении УК - заключить с УК договоры. На этапе сдачи-заселения дома особо не попляшешь: кто будет заключать договоры поставки электро/энергии на дом, осуществлять обслуживание инженерных систем и коммуникаций, вывоз мусора и пр.пр.? Вам главное внимательно читать заключаемый договор и дальше "напрягать" руководство УК по важным для вас вопросам