Банкротство застройщика

Я заключил ДДУ с застройщиком в 2011 г. В 2013 г. в отношении застройщика была введена процедура банкротства (временное управление). Я по определению АС включен в реестр требований кредиторов на передачу жилого помещения. Квартира оплачена полностью, о чем также написано в определении АС. В данный момент временный управляющий требует подписания доп. соглашения об увеличении стоимости квартиры на 300 тыс. руб., якобы на основании решения собрания дольщиков (я на нем не присутствовал - не приглашали). При отказе подписать доп. соглашение временный управляющий грозит расторжением ДДУ (скорее всего, по его словам, через суд).
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право ВУ требовать с меня дополнительной оплаты, и может ли он действительно расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Алексей.
    Сомнительно, что ВУ вправе требовать с меня дополнительной оплаты. Однако для окончательного ответа на этот вопрос нужно читать ваш договор, Решения Общих собраний и материалы дела о банкротстве.
    А вот расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке Управляющий совершенно точно не может.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Расторжение возможно только через суд и только в случае нарушения вами условий договора или невозможностью его исполнения.
    Во всех остальных случаях застройщик (или, в данном случае - ВУ) вправе только требовать в суде доплату.