Застройщик Задерживает срок сдачи дома. вопрос про неустойку,и пункты договора

здравтсвуйте! помогите пожалуйста, я приобрел квартиру, по договору долевого строительства в многоквартирном доме. срок сдачи 4квртал 13года. дом все еще не сдан, задержка уже 5 месяцев и судя по стадии строительства продлится не меньше месяцев 3х, я хочу потребовать неустойку но смущают пару пунктов в договоре. - "в случае не исполнения своих обязательств в части сроков строительства Продавец( т.е завтройщик) обязуется возвратить покупателю денежные средства , фактически уплаченные по настоящему договору в счет стоимости "недвижимого имущества",а так же единовременно уплатить сумму в размере 2.5% от стоимости"недвижимого имущества, указанную в первом абзатце пунктка 1.3 (в этом абзатце указанна только половина суммы стоимости квартиры) 343 000 руб. т.е я смогу получить за все время ожидания конца строительства 2.5% от этой суммы? или суд может встать на мою сторону? и обжаловать эти пункты в договоре?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Для ответа на ваш вопрос нужно внимательно анализировать весь ваш договор. Уж больно он уникальный.
    Сразу отмечу несколько моментов.
    1.Так называемый "срок сдачи дома", о котором вы сообщаетет, что он в 4 квартале 2013 года, не имеет к начислению неустойки прямого отношения. А очень часто - вообще никакого. Это просто информация для сведения. Неустойка начисляется за нарушение конкретного срока передачи дольщику конкретной квартиры. А этот срок мог еще и не наступить - нужно читать договор.
    2.Далее, цитируя договор, вы между слов указываете, что его тексту Застройщик назван "Продавцом". Вы уверены, что у вас именно "договор долевого строительства в многоквартирном доме"? В ДДУ Застройщика НИКОГДА не называют продавцом.
    Меня терзают смутные сомнения, что у вас на руках фактически предварительный договор купли-продажи, или иная подобная филькина грамота. Для того, чтобы это понять, нужно читать не название ("заголовок") договора, а изучать его существенные условия. Помните, как в анекдоте? "На сарае написано: "мел", а там - дрова". Так что нужно смотреть внутрь.
    3.Что касается общих вопросов взыскания неустойки за просрочку "долевки", то почитайте статьи и обсуждения нашего форума на эту тему. Там множесто полезной информации.
    Так, недавно вышла статья:
    "Острый вопрос о снижении неустойки по ДДУ в порядке статьи 333 ГК РФ":
    law.vdolevke.ru/articles/read/500/