Разрешение на строительство

Первоначальный срок действия разрешения на строительство многоквартирного (свыше 200 квартир) дома заканчивался 20.09.2013г. Разрешение выдано Департаментом архитектуры и градостроительства.

05.09.2013г. действие разрешения было продлено Департаментом до 20.03.2014г. Больше продлений срока действия разрешения не было.

По состоянию на 24.05.2014г. дом еще строится - получается уже без разрешения. По действующему законодательству чем это грозит застройщику, дольщику? Какие проблемы могут (и могут ли) возникнуть позднее при эксплуатации этого дома?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Галина.
    Без Разрешения на строительство застройщик не вправе строить дом и не сможет ввести его в эксплуатацию.
    Причем, если на строительство в этот период надзорные органы могут закрыть глаза (а могут и оштрафовать на 1 млн. рублей), то невозможность подписания Акта ввода здания в в эксплуатацию для Застройщика крайне болезненна.
    Соответственно, риски дольщика сводятся к тому, что он получит квартиру с задержкой.
    И еще.
    Невзирая на то обстоятельство, что в 99,5% случаев отказ в продлении Разрешения на строительство происходит по вине застрощика, все застройщики требуют исключить этот период или его часть при расчете неустойки. Обосновывают они это тем, что действия Администрации являются для них форс-мажорным обстоятельством.
    В результате, без серьезной правовой помощи, дольик не может даже пени за просрочку получить.