смена способа управления домом

Я являюсь председателем правления ТСЖ. В силу ряда причин не могу продолжать работу и прошу освободить меня от полномочий председателя. Оставшиеся члены правления не могут (и не хотят) взять на себя эти обязанности и тоже "подают в отставку". ТСЖ состоит из 1 дома, который изначально (c 1964 г.) был ЖСК, а с 2005 г. стал ТСЖ. На данный момент (по результатм заочного голосования) ситуация такая: большинство членов ТСЖ хочет сохранить ТСЖ, но никто не хочет работать в правлении, а тем более быть его председателем. Что делать в такой ситуации, и как могут (и должны) развиваться дальнейшие события?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Юлия.
    Это не тест по ЕГЭ, в котором на каждый вопрос предполагается единственный правильный ответ. Здесь - вопрос выбора тактики действий жильцами дома и членами ТСЖ. Вариантов десятки.
    Сложно ответить на вопрос типа "как должны развиваться дальнейшие события", по трем причинам:
    1) события никому ничего не должны;
    2) события, в отличии от волевых деяний (деятельных актов) происходят почти случайно или совершенно случайно;
    3) нельзя присваивать отвлеченным понятиям способность к рассудочным действиям.
    Ситуация сложная, и в ней усматривается ряд проблем, из которых главных, на мой взгляд, три:
    1.проблема "старого председателя". Она самая простая - ему надо уволиться, а дальнейшее - не его проблема;
    2.проблема руководства ТСЖ. Это решать членам ТСЖ. Пусть ищут хрошего кандидата в председатели, или нанимают внешнее управление, причем можно выбрать как физическое, так и юридическое лицо;
    3.проблема кондоминиума. Она связана с тем, что ТСЖ не может или не хочет решать свои задачи, и жильцы могут оказаться вынуждены решать их напрямую.
    У каждого из возможных вариантов действий есть десятки плюсов и минусов, важными критериями при выборе обычно становятся два: действенность управления и цена управления.
    Чтобы все это решить, нужно собираться заинтересованным лицам и приглашать специалистов (юристов и антикризисных менеджеров).