вопрос о приемке квартиры по акту

здравствуйте! вопросов у меня два.
во-первых. пошли мы с мужем принимать квартиру (ДДУ). квартира сама нас устроила. но вне квартиры полный атас! подъезд страшный, входная дверь в подъезд разбитая вся, стены не покрашены, пандусов нет. территория около дома.... свалка одним словом. асфальт только полдома положен. застройщики обещают начать приводить в порядок территорию в июне. подъезды обещают отремонтировать тоже "когда-нибудь". дверь в подъезд поставят новую с домофоном, но позже. как они выражаются: "все делают ремонт, убьют все двери и все стены в подъезде". короче, ситуация понятна. подписывать ли мне акт приема-передачи? поверить обещаниям? в ДДУ ни слова про ремонт в подъезде. какую "бумажку" с них взять, чтобы точно быть уверенной?
второй вопрос вот в чем. по договору дом должны были сдать 1 мая, письма-уведомления нам не присылали. я сама позвонила, меня пригласили прийти принять квартиру. писать ли претензию мне (после подписания акта), чтобы выплатили пени?
  • Миронова Екатерина Владимировна
    Уфа, 3
    Здравствуйте!
    Не нужно молчать, главное. В интересах застройщика ничего не делать, а значит, экономить. Все претензии по качеству необходимо отражать в Акте приёма-передачи квартиры. Не лишним там будет и ссылка на ненадлежащее качество общего имущества собственников. Если же Вы уже подписали Акт (по тексту я поняла, что подписали), то направьте претензию Застройщику, указав всё, что необходимо устранить, установите сроки устранения и сроки ответа на заявления. В случае, если у Вас уже имеется управляющая организация, то можете предъявлять все претензии по качеству ей, а УК уже будет решать эти вопросы, представляя Ваши интересы во взаимоотношениях с Застройщиком. Также можете обратиться в уполномоченный госорган (Госкомитет по жилищному надзору), который выдаст Предписание Застройщику/управляющей организации о необходимости устранения недостатков.
    Претензию о взыскании неустойки за ненадлежащее исполнение Застройщиком своих обязательств в части сроков сдачи дома, также необходимо направить, указав сумму неустойки, а также сроки выплаты её Вам. Общая практика - Застройщик откажет и будет ждать судебного решения. В Вашем случае, как я поняла задержка по сроку была небольшой. Однако, нарушение всё же есть и Вы можете требовать выплаты неустойки.