Иск на застройщика

Здравствуйте, приобрел квартиру в декабре 2011 г., по договору "О вступлении в ЖСК" в строительной фирме, которая непосредственно строила дом. Покупал первый раз в жизни, поэтому не знал, что ЖСК - сомнительная схема, дом достроили, получил свидетельство в рег. центре на основании уплаты паевых взносов. Во время эксплуатации обнаружились скрытые недостатки, в апреле 2014 г. написал претензию в строительную фирму (называется ЖСК№166, занимается сейчас строительством уже по договору о долевом участии), получил письменный отказ.
Вопрос: имею ли я права требовать устранения недостатков в суде, получается по этой схеме я инвестировал деньги и сам построил, и следовательно буду судиться сам с собой? Какой гарантийный срок устанавливается на жилье оформленное по такой схеме?
А вообще, официальный застройщик и заказчик - ОАО хххххххххх (выполнение муниципального заказа по строительству муниципального жилья, школ, детских садов и других объектов в г. Барнауле), инвестор ЖСК№166, генподрядчик ЖСК№166. При обращении в ОАО ххххх там сказали, что где квартиру покупали, туда и обращайтесь. На кого правильнее подавать в суд?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Для ответа на ваш вопрос нужно анализировать заключенный вами Договор; Акт приема-передачи квартиры; Акт о выявлении недостатков и претензию.
  • Миронова Екатерина Владимировна
    Уфа, 3
    Здравствуйте!
    Это стандартная ситуация. По строительным недостаткам отвечает Застройщик (КТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ВОЗВЁЛ ДОМ). Гарантийный срок - 5 лет с момента подписания Акта приёма-передачи жилого помещения. Но потребитель может также обращаться с претензиями к Застройщику и в срок, превышающий гарантийный, то есть в течение срока службы, но здесь Вы уже должны сами доказать, что недостаток строительный. Обращайтесь в ГосКомитет по жилищному надзору, они выдадут предписание на устранение недостатков и Управляющей организации и Застройщику. Вот всё и закрутится...