досрочный выход из декретного отпуска

Здравствуйте. Хочу досрочно выйти на работу,предупредила за 2 недели работодателя (отпуск по уходу за ребенком будет оформлять на себя моя мама). В бухгалтерии говорят что предупреждать надо хотя бы за месяц, и еще что они меня оформят как по совместительству или на не полный рабочий день, а работать придется как обычно. Могут ли они меня оформить на полный рабочий день и каков действительный срок заблаговременного предупреждения о досрочном выходе на работу?(двух недель достаточно?)
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Наталья.
    Применению в данном случае подлежит статья 256 ТК РФ "Отпуска по уходу за ребенком".
    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
    Закон (Глава 19 ТК РФ "Отпуска") ничего не говорит о сроке предупреждения о выходе из отпуска по уходу за ребенком.
    Поэтому, если вы выходите из отпуска, вы сразу возвращаетесь на свое рабочее место, на свою должность со всеми условиями труда, закрепленными трудовым договором (контрактом), штатным расписанием и должностной инструкцией.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Но, если вы хотите получить более подробный ответ, почему бы вам не обратиться к соответствующим специалистам - "трудовикам" и "кадровикам", а не на форум по долевому строительству??