оплата дополнительных работ

Уважаемые профессионалы, прошу вашей помощи.
Мной заключен договор долевого строительства, оплачен полностью.
Позвонил застройщик и хочет чтобы я оплатил стоимость и установки лоджии, которая выходит на крупный проспект в моем городе. Говорит сам я установить не могу т.к. могу испортить фасад строящегося дома. Сдача запланирована на конец года. В пункте 3.5. договора указано что все дополнительные работы должны быть закреплены дополнительным соглашением. Вот какие могут быть последствия если я откажусь подписывать данное соглашение. Я не против установить лоджию самому и один в один такую же как и во всем доме (т.к. профессионально занимаюсь окнами,и будет не отличимая) да и знаю сколько реально она стоит.
Подскажите как мне отстаивать свои права в данной ситуации, и какие препятствия при сдаче могут быть от застройщика.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Алексей.
    Вы можете в простой письменной форме отказаться от оплаты дополнительных, не заказанных вами работ. Вам нужно обязательно получить подтверждение, что вы довели ваш заказ до застройщика.
    По закону о защите прав потребителя, коммерческая организация не вправе навязывать потребителю оказание дополнительных, не заказанных работ и/или услуг.
    Застройщик может попытаться подать иск в суд, ссылаясь на распоряжение муниципалитета как форс-мажорное обстоятельство, обязывающее изменить планировку (и, теоретически, суд, конечно, может признать его таковым).
    Однако застройщику может оказаться проще пойти вам навстречу, нежели год судиться с непредсказуемым результатом.