Получит ли квартиру собственник, имеющий право собственности на долю в строящемся доме по решению суда, при невступлении в ЖСК ?

Получит ли квартиру собственник, имеющий право собственности на долю в строящемся доме по решению суда, при невступлении в ЖСК ?
Наш застройщик объявлен банкротом и введено КУ . В настоящее время появилось юридическое лицо , которое выкупило доли кредиторов и долю застройщика банкрота . Юридическое лицо предлагает создать ЖСК для достройки дома , но при этом требуется доплата . При этом оно интенсивно ведет строительство дома , с разрешения КУ .
Хотелось бы узнать , что ожидает собственников имеющих по решению суда право собственности на долю в этом доме , если они не желают вступать в ЖСК т.к. не желают доплачивать .
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.
    Строго говоря, если поступать по закону, то дольщик, имеющий право собственности на долю в строящемся доме по решению суда, совсем не обязан вступать в новое ЖСК и уплачивать взносы.
    Это не освобождает дольщика от возмещения неосновательного обогащения, если новый застройщик или ЖСК достроят дом. Но процедура возмещения совсем другая.
    Новый застройщик должне сначал достроить дом, ввести его в эксплуатацию, а затем, на основании сметы выполненных строительных работ, требовать с таких собственнов долей возмещения неосновательного обогащения, исходя из установленной величины расходов на 1 кв. метр общей площади дома.
    Практика показала, что новые застройщики люто ненавидят такой - основанный на законе - вариант.
    Во-первых, им сначала нужно понести расходы и сдать дом; да еще расходы на основании сметы оказываются существенно (иногда в десятки раз) меньше, чем ЖСК пытается собрать с доверчивых "кооператоров". И потом, если дольщик не согласен со сметой расходов, вопрос можно решить только в судебном порядке, а суды строго подходят к оценке сметы. И, наконец, четвертое. Даже по вынесенному решению дольщик может платить не торопятсь, например, 25% из своего дохода, что иногда может растянуть выплаты лет на 20-30.
    Застройщику гораздо проще всеми правдами и неправдами загонять дольщиков в ЖСК, шантажируя чем угодно, например, отказом от передачи квартиры.
    С такой тактикой можно бороться, и выработаны действенные средства.
    Если они вам понадобятся - пишите, я с этим помогу.