долевое строительство

Уважаемые эксперты, ответьте, пожалуйста на следующий вопрос:
Если ведется строительство гостиничного комплекса по 214 ФЗ, где объектом по ДДУ является нежилое помещение, должно ли исполнение обязательств застройщика наряду с залогом земельного участка, обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов (в соответствии с изменениями вступившими в силу в 2014г.):
1) поручительство банка в порядке, установленном статьей 15.1 настоящего Федерального закона;
2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке, установленном статьей 15.2 настоящего Федерального закона.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Анна.
    Во-первых, Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..." не имеет никакого отношения к собственно строительству дома. Оно касается только договоров о привлечении денежных средств дольщиков. Поэтому употребление "народного" выражения "строят по 214-ФЗ" слишком неграмотно для использования в профессионально сформулированном вопросе. Обычно это не важно, однако...
    Во-вторых, 15.2 Закона "Страхование гражданской ответственности застройщика" говорит только об исполнении обязательств застройщика по передаче ЖИЛОГО помещения участнику долевого строительства.
    В результате сейчас сложилась противоречивая практика применения статей 15.1 и 15.2 закона 214 ФЗ. Наверное, лучше сказать, что не сложилось однозначной правильной практики применения данных норм. Часть судов считает, что на отношения, возникающие в связи с договором "долевки" на нежилое помещение в многоквартирном доме или ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, не распространяются новые требования об обеспечении.