Оплата за отопление

Здравствуйте, моя мама платит за отопление весь год, в этом году с них требуют оплатить дополнительно опрессовку и ремонт теплосетей 73 руб. за кв. м. с квартиры. Правомерно ли это? Насколько я понимаю все это входит в ежемесячную плату за отопление.
  • Максимов Денис Владимирович
    Новосибирск, 6
    На самом деле с 2013 года плата за отопление состоит из 2-х частей:
    - плата за мощность;
    - плата за потребление.
    Именно плата за мощность представляет собой постоянную плата за поддержание оборудования (котельных и тепловых сетей) в рабочем состоянии в целях компенсации затрат теплоснабжающей организации. При этом затраты не зависят от объёма потребления тепловой энергии и включают в себя содержание, обслуживание и ремонт котельных, сетей передачи, и т.п. Теплоснабжающая организация несет эти затраты вне зависимости от того, насколько тёплая или холодная была зима, пользовались ли Вы горячей водой или уезжали в отпуск, и т.д. Такая плата взимается ежемесячно вне зависимости от потребления.
    Для расчета платы за мощность, как правило, определяется общая тепловая нагрузка на дом в целом. Рассчитывается как величина, которую теплоснабжающая организация должна обеспечить при самых низких температурах (для тепла), и в «пик» потребления горячей воды.
    Определение размера платы за мощность возможно несколькими способами, в том числе в зхависимости от площади присоединенных к сетям зданий. Вероятно, в Вашем случае ставка определяется имеено таким образом. Но при этом пересмотр нагрузки, а соответственно увеличение платы возможно лишь по заявлению потребителя.
    Таким образом, плата за мощность (нагрузку), взымаемая в том числе и в целях ремонта и содержания сетей теплоснабжения, фиксирована на определенный период, и требования внесения дополнительных платежей до изменения тарифов быть не может.