Как доказать недостроенность

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации:

Застройщик должен был передать квартиры дольщикам, по ДДУ (214-ФЗ) до 31 мая.
Застройщик утверждает, что дом достроил, и он был готов к вводу в эксплуатацию ещё в марте.
Со слов застройщика, разрешение на ввод в эксплуатацию не выдаёт городская администрация, хотя застройщик(с его слов) писал в администрацию запрос на ввод в эксплуатацию, и никакого ответа не получил.

Фактически дом ещё не готов к проживанию - не готова придомовая территория(она по ДДУ должна быть готова) - недавно начались работы по асфальтированию, укладка тротуарной плитки, не завершены отделочные работы в подъездах, не везде установлены кнопки лифтов, лифты не работают, на фасаде альпинисты ведут отделку, на этажах из щитков торчит пучками электропроводка.
Т.е., там ещё ведутся работы, и ходить жильцам по такой стройке скорее всего опасно.

В настоящее время возникла просрочка передачи квартир дольщикам, и дольщики планируют со временем подавать на застройщика в суд о взыскании неустойки, в соответствии с ФЗ 214.
Застройщик утверждает, что просрочка возникла не по его виде, а по вине администрации, что дом достроен полностью, и готов к перадаче покупателям, поэтому платить неустойку не будет, т.к. в договоре ДДУ прописано, что если просрочка возникла не по вине застройщика, то он ничего не должен.

Что дом не готов, застройщик не признаёт.
Подскажите, пожалуйста, если дольщики всё-таки обратятся в суд, то как им можно будет доказать, что дом не был готов, и что вина застройщика в просрочке есть?
Достаточно ли будет для суда показаний дольщиков, и сделанных ими фотографий, что дом не был достроен вовремя, или надо как-то по-другому (документально?) это зафиксировать, что именно в эти даты ещё велись работы?
Т.к. через месяц-полтора работы завершатся, и дольщики тогда уже не докажут, что дом не был готов в сроки, указанные в ДДУ.

С уважением, Александр.
  • Малик Елена Владимировна
    Санкт-Петербург, 1
    В данном случае вина-администрации. дольщики могут обратиться в суд с целью признания виновного. Если будет признано, что администрация препятствует регистрации права собственности, то застройщик не будет выплачивать пени. Если же будет признана вина застройщика, то дольщикам подлежат выплаты штрафов за просрочку застройщиком сроков