недострой

Добрый день! Директор компании Застройщика строящегося дома осужден по статье за мошенничество. В настоящее время ни денег, ни материалов у застройщика нет. Учредителей компании застройщика было 2, один из которых и есть осужденный. Он же являлся директором компании застройщика и единственным его сотрудником. Как в настоящее время можно продолжить стройку? Какова должна быть юридическая преемственность? Назначить нового директора из числа дольщиков, создание ЖСК или какой-то другой вариант?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Альфир Арсланович.
    Очень хотелось бы помочь вам в вашей ситуации.
    Однако стоящие перед вами проблемы носят, в первую очередь, не правовой,
    а чисто экономический и организационный характер.
    Нужно понять для начала, кто может (и захочет) взяться за завершение строительства.
    По уму, нужно садиться, читать все материалы дела о Застройщике; заключенные договоры; материалы о строительстве дома; изучать финансово-хозяйственное положение должника, исследуя все его квартальные отчеты за последние три года, и тогда через 2-3 недели и 500-800 страниц исследованных документов будет складываться первое впечатление о том, что дольщикам делать в данной ситуации.

    Если отвечать прямо сейчас по вопросам, то ответы будут такие:

    1.Как в настоящее время можно продолжить стройку?
    ===>Никак. Начиная с того, что у земельного участка под строительством есть собственник, и землю нужно арендовать для стройки; затем - нельзя строить без разрешения на строительство.

    2.Какова должна быть юридическая преемственность?
    ===>Вопрос непонятный или некорректный. Это все равно. чтобы вы попросили юриста назначить наследника умирающему гражданину. Каждый решает вопрос о своих наследниках сам, а если не решил - то по закону.

    3.Назначить нового директора из числа дольщиков, создание ЖСК или какой-то другой вариант?
    ===>Новый директор не означает преемственности, фигура директора вообще никакого значения не имеет. Договор не с директором, а с юр. лицом. Однако, на практике, такой почти "редйерский" захват, может помочь.
    ===>ЖСК можно создать для завершения строительства только в рамках дела о банкротстве и в соответствии с Определением АС.
    ===>Другие варианты возможны, тысячи их (разные формы реорганизации, слияния, поглощения и т.д.; просто передача прав застройщика другому юр.лицу по Постановлению Главы города и т.д.)