Застройщик тянет время и не выполняет свои обязательства. Каков механизм достройки объекта дольщиками?

Наш долгострой находится в стадии 95-97% готовности. Застройщик не имеет средств на достройку, затягивает ввод дома в эксплуатацию. Работв по достройке 400 квартирного дома оценены в 30 млн. рублей.
Как можем мы- дольщики достроить дом самостоятельно? Планируется создание Некоммерческого партнёрства по достройке дома. Ряд дольщиков готовы заплатить за работы по достройке напрямую подрядным организациям. Как охватить всех дольщиков ?
Каким образом оформить эту доплату?
  • Короткий Сергей Николаевич
    Санкт-Петербург, 20
    Вопрос очень серьезный. Нужно организовать инициативную группу, собрать общее собрание дольщиков, вместе решить, учредить Жилищно строительный кооператив и вносить паи на основании паевых договоров или иными способами оплачивать стройку. Только я сомневаюсь, что все согласятся платить деньги и это также нужно учитывать.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Екатерина.
    Правильно говорит Сергей Николаевич.
    Могу еще отметить сразу: чтобы появились хотя бы призрачные шансы на успех, нужны в самом начале четыре вещи:
    1) крепкая инициативная группа дольщиков с сильными лидерами;
    2) достаточно крупные финансы или источник финансирования, вам потребуются услуги аудитора, юриста, и может понадобится строительная экспертиза, которая отнимет от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей;
    3) вам нужно быстро найти надежных и сильных специалистов и проверить их на квалификацию и лояльность, а для этого вам нужны организаторы и люди, способные отличить хорошего юриста или аудитора от плохого;
    4) в самом - самом начале вам нужно составить достаточно детальный план и сметы работы. Иначе, по мере детаализации плана и смет со временем, выяснится, что расходы вырастают в разы (а то и в десятки раз), и люди от вас побегут, устраивая скандалы.