мат. капитал

Имею 5/100 в частном домовладении. Моя мать также имеет 5/100 в этом же домовладении. Домовладение состоит из двух строений. Мы с мамой и детьми занимаем одно из них полностью. Только наша семья, остальные сособственники- в др литере. Имеется акт, подписан всеми соседями, что строение, литеры Б, (45 кв.м из 193 кв.м) занимаем только мы. Есть постановление о сносе(пока не прошло регистрацию в егрп). Хочу выкупить у матери её долю с исп. маткапитала,чтобы при сносе получить отдельное жильё полностью в нашей уже собственности. Мне не разрешают, тк в итоге всё равно будет формально только 10/100. Предлагают идти в суд. Как поступить,какие у нас шансы?
  • Максимов Денис Владимирович
    Новосибирск, 6
    "Выкуп у мамы" имеет все шансы попасть под направомерное распоряжение средствами МСК и разбирательства со стороны правоохранительных органов + притворная сделка с целью "обналички" казеных средств.
    По закону, распоряжение средствами МСК должно приследовать одну цель - улучшение жилищных условий. Вам ПФР абсолютно точно откажет, поскольку вы по соглашению с иными участниками долевой собственности используте и так площадь в доме, превышающую вашу долю в праве на него. Покупка 5/100 ничего не изменит в плане улучшения, если только к такой сделке не будет заключено новое соглашение о расширении используемой для проживания площади.