Дополнительное соглашение в связи с переносом срока сдачи дома

Добрый день.
Пришло письмо от застройщика с просьбой явиться к ним в офис и подписать дополнительное соглашение о том, что срок сдачи сдвигается, и получить ключи можно только в конце 2014 года. Первоначальный срок сдачи был обозначен 4 квартал 2012 года.
Стоит ли подписывать, и чем грозит неподписание этого соглашения?
P.S. Договор ДДУ, переуступка прав собственности.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Застройщики, руководствуясь п.3. ст. 6 214 ФЗ, чтобы освободить себя от ответственности почти всегда, направляют в адрес участников долевого строительства письма с уведомлением, что якобы строительство не может быть завершено в срок и предлагают явиться в офис компании продавца для подписания дополнительного соглашения. Кроме того данные письма составляются несколько в ультимативной форме, что якобы в случае не подписания соглашения договор может быть расторгнут. Сразу скажем, что данные требования о необходимости подписания, носят согласовательный характер и не обязательны. Каждый вправе самостоятельно решить, подписывать или не подписывать. С нашей точки зрения, подписывать не нужно так как, подписав соглашение, вы автоматически переносите срок исполнения договора по передачи вам квартиры (иного объекта строительства) и лишаете себя права потребовать возмещения законной неустойки предусмотренной п.2 ст.6 214 ФЗ и договором долевого участия.
    РЕКОМЕНДАЦИИ: Если руководствоваться законодательством и правилами делового этикета, то лучше всего на данное письмо и предложение подписать соглашение направить в адрес продавца-застройщика ответ (письмо с уведомлением), в котором выразить своё возможное согласие при условии выплаты вам неустойки предусмотренной условиями договора за период , на который будет переноситься передача объекта. Не стоит бояться. Нужно следовать условиям договора и руководствоваться законодательством, а закон всегда на стороне потребителей.
    Если потребуется помощь по вопросу взыскания неустойки за просрочку - обращайтесь личным сообщением...