Взимается ли подоходный налог при продаже старой и покупке новой квартиры в строящемся доме?

Я владелец однокомнатной квартиры в новом жилом комплексе . Купил ее в ипотеку, которую еще выплачиваю. Оформлена на нас с женой, жена получает налоговый вычет. По завещанию стал владельцем небольшой двухкомнатной бабушкиной квартиры. При приватизации 10 лет назад бабушка с дедом включили меня, т. е. 1/3 часть этой квартиры была приватизирована на меня. Сейчас после вступления в наследство оформил квартиру в собственность.
Мы с женой и ребенком планируем продать завещанную квартиру, а вырученную сумму направить на погашение ипотечного кредита и внесение первоначального взноса за строящуюся новую двухкомнатную квартиру в том же жилом комплексе, где проживаем в однокомнатной квартире. После завершения строительства в 2016 году планируем продать однокомнатную квартиру,в которой живем,и погасить остаток стоимости новой двухкомнатной квартиры. Другими словами, продав две квартиры нам только- только хватает на покупку новой просторной двухкомнатной квартиры и ее ремонт. Должны ли с меня взимать подоходный налог с продажи бабушкиной квартиры, если я являлся владельцем 1/3 с 2004 года , но продаю ее спустя 2-3 месяца после оформления в собственность и направляя все средства на улучшение жилищных условий семьи, а не получения прибыли.
  • Суров Николай Петрович
    Санкт-Петербург, 2
    Добрый день!
    Нет, Вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ в сответствии с п. 17.1. ст. 217 НК РФ, так как изменение состава собственников квартиры или доли в праве на квартиру, находящейся в долевой собственности, не является основанием для прекращения права собственности на квартиру у лица. чья доля в связи с произошедшими изменения увеличилась.
    Следовательно, на момент продажи квартиру Вы являетесь ее собственником течение 10 лет, а поэтому освобождаетесь от уплаты НДФЛ с дохода, полученного от ее продажи.
    Указанный вывод подвтерждается Письмом УФНС России по г. Москве от 06.04.2012 N20-14/30059 "Об уплате НДФЛ при продаже квартиры, находящейся в собственности более трех лет".