долевое строительство

Застройщик нарушил срок окончания строительства на год и до настоящего времени строительство еще не окончено.Дополнительное соглашение с застройщиком об изменении срока передачи квартиры не подписывалось(и не предлагалось подписать), договор расторгать я (участник долевого строительства)не хочу.Может ли участник долевого строительства потребовать от застройщика предоставления другого (готового )жилья, на срок до передачи квартиры, если у застройщика имеются другие сданные в эксплуатацию объекты. Спасибо.
  • Суров Николай Петрович
    Санкт-Петербург, 2
    Добрый день, Анна!

    По смыслу закона, предъявить застройщику требование о предоставлении Вам другого (подменного жилья) на период, пока Ваш дом будет достраиваться, Вы не можете.
    В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" определено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные Законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.
    В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Таким образом, потребовать от застройщика предоставления другой квартиры на период достройки дома Вы не можете, а вот потребовать возмещения расходов, связанных с арендой жилого помещения в указанный период Вы сможете, и застройщик будет обязан указанные расходы возместить.
    Указанный вывод подтверждается складывающейся судебной практикой судов общей юрисдикции.
    Например:
    Апелляционное определение Вологодского областного суда от 02.10.2013 N 33-4532/2013