какой срок гарантии на квартиру?

Здравствуйте.Мы купили двухкомнатную квартиру в новостройке по ипотеке,по договору купли продажи в декабре 2009 г.У нас 1 этаж.Но в 2013 году пошла плесень из под плинтусов по обоям в двух комнатах(комнаты на одной стороне,в одной из комнат лоджия),на откосах балкона и подоконников,даже на мебель перекинулась.На окнах образовывается конденсат,который стекает на подоконники.Стяжка потрескалась и начала бугрится.Провели строительную экспертизу,нашлась еще масса дефектов.
Обратились в ипотеку,получили ответ,что 2 года гарантии прошло,хотя про гарантию в договоре ни слова,обратились в суд,иск был предъявлен ипотеке,судья попросила нашего юриста просмотреть практику.Сделали запрос в ипотеку найти застройщика,ссылаются на заказчика.Что делать?
  • Суров Николай Петрович
    Санкт-Петербург, 2
    Здравствуйте!
    Если вы покупали квартиру на основании договора купли-продажи жилого помещения, то срок гарантии на квартиру должен быть установлен продавцом. Если срок гарантии не установлен, то в соответствии с п. 2 ст. 477 ГК РФ составляет 2 года, если иное не установлено законом или договором.
    В суде советую Вам ссылаться на ч.ч. 5, 5.1. ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ
    "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", которые определяют, что гарантийный срок для объекта строительства не может быть менее 5 лет, для технологического оборудования менее 3 лет.
    Это специальные нормы закона, которые по аналогии, в виду особого вида товара (недвижимое имущество) можно попробовать применить в Вашей ситуации.
  • Горбачев Юрий Александрович
    Зеленодольск, 3
    5 лет с момента передачи квартиры.