налоговый вычет пенсионерам

Здравствуйте. Мои родители(пенсионеры) приобрели квартиру в рассрочку на четыре года. Дом ещё не достроен, сдача по договору ДДУ №214 ФЗ в 4квартале 2015 г. Имеют ли они право на налоговый вычет, если договор заключён на одного из них ? Мама не работает полтора года ,а отец полгода. И можно ли этот налоговый вычет поделить поровну на каждого из родителей? И когда можно подавать документы на налоговый вычет?
Заранее спасибо за ответ.
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Здравствуйте!
    Налоговым вычетом могут воспользоваться только собственники, соответственно если есть желание им обоим такое получить, то нужно в ДДУ внести дополнения и изменения соответствующие, а также последующий передаточный акт подписывать обоим. Но если они в официальном браке, то они приобретают в совместную собственность, т.е. по 1/2 каждому. Это следует просто отразить в заявлении в налоговую, когда будут писать заявление на вычет.
    Вычетом можно воспользоваться либо после регистрации права собственности на квартиру либо после подписания передаточного акта застройщика с дольщиком (дольщиками).
  • Горбачев Юрий Александрович
    Зеленодольск, 3
    Пенсионеры имеют право получить налоговый вычет при условии если они работают.
    А так же за три года да выхода на пенсию. Соответственно вышли на пенсию в 2013 году право собственности возникло в 2014 получается за два года.